Organizar despensa The Home Academy

La despensa es ese espacio donde almacenar los alimentos no perecederos o de larga caducidad. Son alimentos elementales en la elaboración de recetas o de consumo frecuente. Si disponemos de este espacio, podemos reponerlo 1 o 2 veces al mes aprovechando ofertas que nos interesen, ahorrando de este modo tiempo y dinero. Pero, ¿Cuáles son los básicos que debemos tener en una despensa?

Estos son los básicos que te proponemos en La Granja de Xalapa, a partir de aquí puedes sofisticar tu despensa como quieras.

Alimentos para preparaciones saladas: Generalmente, te van a ayudar a cocinar los primeros platos: Sal, especias, pasta, arroz, legumbres, conservas (atún, sardinas, pepinillos, aceitunas, tomate…) vinagre, mostaza y aceite de oliva virgen extra.

Alimentos para preparaciones dulces: Suelen tener una caducidad larga y algunos de ellos son de consumo diario: Azúcar, miel, café, té, infusiones, cacao, galletas, cereales, mermeladas, frutos secos, chocolate de cobertura, harina, levadura química y levadura de panadero.

Bebidas: Son tan pesadas que podemos encargar que nos las lleven a casa habiendo calculado la cantidad que consumimos y de qué espacio disponemos para almacenarlas: Agua mineral, leche, zumos, refrescos, cervezas y  vino.

Por último, si quieres tener la despensa al día y los productos en buen estado, no te olvides de estos 4 consejos:

1. Mantenerla limpia y ventilada, ya sea un armario o un espacio de la casa.

2. Situar la despensa lejos del calor, (ventana o fogón) y en un sitio oscuro.

3. Agrupar los alimentos por tipo (legumbres, especias…), observar su fecha de caducidad y poner en la parte delantera del estante los que vayan a caducar antes.

4. Si estás una temporada larga fuera de casa, revisar la despensa para dejar lo menos posible en ella e intentar consumir las reservas que tengás para evitar que se estropeen.